г. Волгоград, ул. Богомольца, д. 9.    горячая линия:   8 (800) 775-10-61   отдел сбыта: +7 (917) 330-46-41

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ НА ЭКСТРУДИРОВАННОМ СУХОМ КОРМЕ

Аннотация.

Нами разработана и апробирована технология приготовления экструдированного сухого корма состоящего из зерна ячменя, люцернового сена и комплекса минеральных солей состоящей из поваренной соли, мононатрийфосфата, углекислого магния и кормовой серы. В полученном корме концентрация сырого протеина увеличилась с 254,1 до 258,0 граммов, переваримого протеина было также больше в обработанной экструзией кормосмеси на 7,3 %. Разработанный корм, используется для повышения роста,

Согласно технологии ведения мясного скотоводства в России отбивка подсосных телят в 7-8 месячном возрасте приходится на ноябрь, поэтому доращивание скота производится на грубых и сочных кормах с использованием зернофуража. Интенсивность роста молодняка в период доращивания зависит от прочной кормовой базы, предусматривающей наряду с повышением продуктивности кормовых угодий использование современных способов подготовки кормов к скармливанию животным.
В странах с развитым животноводством производить высокопитательные и хорошо усваиваемые фуражные корма при помощи современных технологий тепловой обработки стало традиционным. При такой уникальной обработке питательная ценность зерновых кормов возрастает в 1,6-1,9 раз. Использование экструзионных технологий в производстве корма повышает мясную продуктивность крупного рогатого скота, обеззараживание корма высоким давлением и температурой при этом процессе значительно снижает заболеваемость животных, особенно молодняка [4].

В осенне-зимний период при доращивании молодняка мясного скота на юге России для обогащения рациона используют фуражный ячмень, а для восполнения дефицита протеина люцерновое сено. Кормление животных неподготовленными кормами приводит к потере до 50% питательности, поскольку у цельного зерна ячменя половина энергии уходит на переваривание оболочки [1]. Протеин корма в желудочно-кишечный тракте крупного рогатого скота подвергается двойному перевариванию с использованием большого количества углеводов.

Даже простая тепловая обработка улучшает качество, переваримости кормов. Экструдирование один из эффективных методов увеличения кормовой ценности зерновых и других наполнителей кормовых смесей. В основе экструдирования находятся такие процессы:
- высокотемпературная обработка кормового средства под большим давлением;
- механическое и физико-химическое изменение кормов;
- внутренний гидроудар продукта в процессе ударного разряжения.
При экструдировании в зоне загрузки корма практически не обрабатываются. Измененное состояние оно
приобретает в зоне сжатия, где начинается частичное разрушение клеток клетчатки, крахмала и целлюлозы. В зоне гомогенизации корм приобретает особое состояние которое можно характеризовать как вязкотекучее. Основной процессы по изменению структуры зерна происходят в зоне экструзии («взрыва»), то есть при быстром выходе сырья из зоны высокого давления в экструдере в зону атмосферного[2]. Аккумулированная в корме энергия высокого давления и температуры освобождается при этом со скоростью взрыва. Это приводит к вспучиванию зерна образованию однообразной массы, с глубоким преобразованием структуры и свойств питательных веществ.

«Взрыв» и механические действия разрушают клетчатку и крахмал до легкопереваримых сахаров, микрофлора содержавшаяся в исходных кормах погибает. Витамины и аминокислоты в кормах, благодаря кратковременности воздействия температуры сохраняются без разрушений. В следствии, изменения корм становится доступным для микрофлоры преджелудков крупного рогатого скота, поэтому повышается усвояемость до 75-80%.
Поэтому решить задачу увеличения питательности зернофуража и люцернового сена можно путем экструдирования. В процессе экструзии предлагаемой смеси кормов увеличивается энергетическая и протеиновая питательность полученного экструдированного сухого корма за счет лучшей переваримости [4]. Замена при выращивании молодняка крупного рогатого скота зернофуража на полученный корм стимулирует роста, развитие и резистентность организма, а также повышения продуктивности и улучшение качества мяса.
Исходя из этого, нами была поставлена цель разработать, технологию приготовления энергонасыщенного, экструдированного корма из смеси зерна ячменя и люцернового сена, исследовать действие полученного корма на повышения продуктивности молодняка мясного скота в период доращивания.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
‒ разработка технологических условий приготовления экструдированного корма;
‒ подбор оптимального состава и соотношения компонентов экструдированного корма;
‒ оценка питательности и химического состава разработанного корма;
‒ исследование воздействия корма на продуктивность мясного скота при доращивании.
Нами предлагается рецептура для приготовления экструдированного сухого корма состоящего из зерна ячменя, измельченного люцернового сена и комплекса минеральных солей состоящей из поваренной соли, мононатрийфосфата, углекислого магния и кормовой серы. Разработанный экструдированны й сухой корм используется для повышения роста, развития и резистентности молодняка скота мясных пород при выращивании.

Апробированный нами технологический процесс экструзии кормосмеси из ячменя, люцернового сена и комплекса минеральных веществ состоит из следующих этапов:
- зерно ячменя и измельченное (до 1,0-1,5 см) люцерновое сено равномерно подается в загрузочный бункер; - полученную кормовую смесь увлажняли в шнековом смесителе;
- воду вводили в количестве 23 литра на 100 кг продукта;
- минеральные добавки растворяли в воде;
- из шнекового смесителя увлажненная и обогащенная кормосмесь поступала в приемную камеру экструдера;
- за счёт сил трения частиц с поверхностью вращающихся рабочих органов в экструдере и сжатия, кормосмесь разогревалось до высокой температуры, подвергалось уплотнению;
- время прохождения кормосмеси через экструдер составляет 30 секунд, а под воздействием максимальной температуры и давления находится всего 8-11 секунд;
- сжатие кормосмеси в зоне выдавливания до 33-42 атмосфер и разогрев до 140-160 оС достигается путем подбора диаметра фильеры (выходного отверстия);
- при выходе из фильеры, из зоны высокого давления и температуры в нормальную атмосферу происходит взрывное вспучивание гомогенизированной кормосмеси (собственно процесс экструзии);
- из пресс-экструдера через фильеру выдавливается вспученный, пористый сухой корм в виде жгута (стренг) диаметром 30 мм, с объемной массой 100-120 г/дм3 и влажностью 7-9%;
- жгут (стренг) при помощи отсекателя разрезается на 2-3 см куски и упаковывается;
- готовый продукт имеет однородную консистенцию и структуру;

В процессе сжатия и нагревания происходит гомогенизация кормосмеси и структурные изменения питательных веществ корма.

Поэтому у полученного корма увеличивается энергетическая ценность по сравнению с теоретической, рассчитанной на основе данных каждого сырого компонента.


Таблица 1 – Химический состав и питательность зерна ячменя, сена и кормосмеси до и после экструдирования

Проведенные нами анализы полученного корма показали, что химический состав и питательность смеси зерна ячменя и сена в процессе экструдирования изменился в положительную сторону. Высокие температура и давление положительно отразились на содержании сырого и переваримого протеина влияющих на продуктивность сельскохозяйственных животных.

Согласно данным таблицы 1, концентрация сырого протеина увеличилась с 254,1 до 258 граммов, или на 5,2%. Переваримого протеина было также больше в обработанной экструзией кормосмеси по сравнению с необработанной на 14,5 граммов, или 7,3 %.
Экструдированная смесь на 3,1% обогатилась сырым жиром, так как в процессе экструзии происходит разрыв стенок жировых клеток, при этом повышается энергетическая ценность продукта. Такие природные стабилизаторы как лецитин и токоферолы, сохраняют при обработке полную активность, повышает стабильность жиров.
Процент содержания клетчатки в обработанном корме наоборот снижался (на 2,3%) в результате распада ее на вторичный сахар, что значительно повысило ее переваримость.
Таблица 2 – Содержание аминокислот в кормосмеси, г/кг

Повышение содержание сахара в готовой смеси (с 22,2 до 25,5 граммов) позволит балансировать рационы скота по сахаро-протеиновому отношению, что важно при отсутствии в кормовом балансе корнеплодов.
Количество минеральных элементов осталась одинаковом уровне, а содержание витамина Е несущественно, не более 0,1%., сократилось в экструдированной смеси.
Применение экструдированного корма при дорашивании молодняка мясных пород, увеличивает усвояемость белков при этом кратковременное нагревание корма приводит, к нарушению в белковых молекулах вторичных связей и делает аминокислоты более доступными. Из-за кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются.
Таким образом в результате баротермической обработки мы получили сухой экструдированный корм отличающийся вкусом и запахом от исходных продуктов, которому присущи следующие свойства:
- лучшая поедаемость, за счет однородности полученного корма;
- повышаются вкусовые качества, так как исчезают неприятные запахи;
- становится сладковатым из-за повышения доли сахаров;
- происходит стерилизация корма;
- новая структура корма, лучше поедаемая животными.
Оценка улучшения полноценности кормовых рационов включением в их состав концентрированных кормов, в
процессе подготовки к скармливанию, подвергнутых экструдированию не возможно без оценки изменения продуктивности животных.
Поэтому нами в хозяйственных условиях проведен опыт по скармливанию полученного корма бычкам калмыцкой породы при доращивании от 7 до 12 месяцев.
Для исследований были по методу аналогов созданы две группы в которой одна группа получала экструдированный корм, а вторая соответственно компоненты корма зерно ячменя и люцерновое сено. Изучали динамику живой массы по результатам взвешиваний, мясную продуктивность при убое животных.

Таблица 3 – Динамика живой массы бычков

В нашем опыте, за период доращивания бычки, получавшие эксрудированный корм, быстрее набирали массу тела так, живая масса в 12 месяцев составила 318,0 кг, что выше по сравнению с контрольной группой на 4,7 %. По абсолютному приросту бычки опытной группы превосходили сверстников из контрольной группы на 15,3 кг. Более высокий среднесуточный прирост на 102 г наблюдался у животных, получавших экструдированный корм (табл. 3).
Мясная продуктивность подопытных животных в возрасте 12 месяцев изучалась путем контрольного убоя 3-х бычков из каждой группы. Масса туш у животных получавших экструдированный корм составила 166,0 кг, и была выше на 9,9 кг чем у контроля.
Нами разработана и апробирована технология приготовления экструдированного сухого корма состоящего из зерна ячменя, измельченного люцернового сена и комплекса минеральных солей состоящей из поваренной соли, мононатрийфосфата, углекислого магния и кормовой серы. В полученном корме концентрация сырого протеина увеличилась с 254,1 до 258 граммов. Переваримого протеина было также больше в обработанной экструзией кормосмеси по сравнению с необработанной на 7,3 %.
Разработанный экструдированный сухой корм используется для повышения роста, развития и резистентности молодняка скота мясных пород при выращивании. Бычки, получавшие эксрудированный корм, быстрее набирали массу тела так, живая масса в 12 месяцев составила 318,0 кг, что выше по сравнению с контрольной группой на 4,7 %. Результаты контрольного убоя свидетельствуют о положительном влиянии экструдированного корма на мясную продуктивность бычков.



Убушаев Б.С.1, Мороз Н.Н.2, Буваева Д.Д.3