г. Волгоград, ул. Богомольца, д. 9.    горячая линия:   8 (800) 775-10-61   отдел сбыта: +7 (917) 330-46-41

О кормовых экструдерах простыми словами

Что такое экструдированный корм?

Экструдированные корма для откорма домашних животных появились на рынке сравнительно недавно. Однако, среди животноводов они сразу же получили признание и стали пользоваться широкой популярностью. Все дело в том, что при экструдировании обычного корма, происходит расщепление некоторых не усваиваемых ферментов зерна (к примеру, крахмала) на те, которые усваиваются полностью как животными, так и птицей (сахар и простые углеводы). Такой корм не только более полезен, но и, за счет повышения вкусовых качеств, гораздо лучше поедается. О преимуществах экструдированых кормов знают практически все животноводы.

Экструдированные корма значительно сокращают затраты энергии животным на их употребление. Благодаря этому, при меньшем расходе корма, фермер получает гораздо больший прирост мышечной массы в хозяйстве. К тому же, такой корм полностью защищает птицу и животных от заболеваний ЖКТ и попадания в кишечник бактерий

Что такое кормовой экструдер?

Кормовой экструдер – это устройство, позволяющее превратить обычные корма в экструдированные. Иными словами, на входе в агрегат засыпается зерновая смесь, а на выходе получается, своего рода, гранулированный корм. В зависимости от устройства агрегата, из него выходят колбаски диаметром до 3 см. Экструдированный корм Перерабатывать в экструдере можно любое, даже слегка подпорченное зерно. Данное устройство обрабатывает корм под высоким давлением до 60 атмосфер и при высокой температуре до 180 градусов. При таком физическом воздействии, происходит расщепление ферментов. Из них выделяется сахар и углеводы. К тому же, готовый корм получается не только сладковатым, но и приобретает аромат свежеиспеченного хлеба, что значительно улучшает как усваиваемость (с 60% до 90%), так и поедаемость.

Из чего состоит кормовой экструдер?

Кормовой экструдер, не смотря на всю сложность выполняемого процесса, имеет довольно незамысловатую комплектацию: рамное основание, которое является основанием агрегата. На нем закрепляются все остальные составляющие; привод, приводящий в движение механизм; бункер. В него загружается сырье, которое будет перерабатываться (зерно, фураж, шрот и т.д.); шнек-дозатор подает сырье с определенной скоростью и в определенных количествах; шнек-нагнетатель; цилиндр – корпус, в котором происходят процессы обработки сырья; приемная камера; отрезной нож; фильера; двигатель; редуктор; ремень и манжета. 

Как работает экструдер?

Все манипуляции по превращению зерна в экструдированный корм происходят в прессующем узле. То есть всю работу выполняет нагнетающий шнек, закрытый цилиндрическим корпусом. Нагнетающий шнек, в свою очередь, состоит из 3 частей (входной, выходной и средней) и разогревающей шайбы.
Над входной частью шнека в корпусе есть отверстие, через которое поступает сырье. На корпусе внутри имеются продольные ребра, помогающие перемешивать зерно для создания однородной массы. За счет постоянного вращения шнека, в корпусе возникает высокое давление, которое и разрывает зерно. После высокотемпературной обработки, через фильеру выходит готовый продукт в виде колбаски. Нагрев экструдера происходит постепенно. Загрузку зерна можно производить только после полного разогрева механизма, иначе не произойдет его разрыв. При запуске можно загрузить в бункер муку или шрот.